Saber a época de cada alimento pode ser útil por vários motivos. O principal é a qualidade: por crescerem nas condições mais favoráveis, os alimentos em sua época são mais saborosos e nutritivos. Por isso mesmo utilizar os alimentos da estação também é mais saudável. Por último, mas não menos importante, é bom para seu bolso. O preço dos alimentos da época baixam devido ao aumento da oferta.
As tabelas abaixo foram retiradas do site http://www.bemdesaude.com/seasons/ e a lista por mês é do Ceasa-Campinas.
Obs: A época pode variar conforme as condições climáticas e região. Exemplo a safra dos morangos atrasou esse ano.
Janeiro |
abacate, banana,coco verde, goiaba, limão taiti, mamão, manga, maracujá, pêra d'água, uva niágara, abobrinha, berinjela, jiló, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cenoura. |
Fevereiro |
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçã gala, mamão, maracujá, pinha, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, mandioca. |
Março |
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçãs gala e fuji, maracujá, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cará, mandioca, mandioquinha. |
Abril |
abacate-, caqui, limão taiti, maçãs gala e fuji, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, chuchu, milho-verde, pepino, quiabo, vagem, batata inglesa, cará, cebola, mandioca, mandioquinha, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão. |
Maio |
abacate, limão taiti, maçãs fuji e red, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, pera willians, chuchu, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão. |
Junho |
laranja pêra, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, maçã red, pêra willians, chuchu, ervilha, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão. |
Julho |
laranja pêra, melão,morango, tangerina murcot, ervilha, batata doce, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão. |
Agosto |
abacaxi, caju, laranja pêra, melão, melancia, morango, nêspera, tangerina murcot, ervilha, beterraba, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão. |
Setembro |
abacaxi, caju, coco verde, jabuticaba, laranja pêra, melão, melancia, nêspera, ervilha, beterraba. Rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa , salsão. |
Outubro |
abacaxi, banana, coco verde, goiaba, jabuticaba, mamão, melancia, nêspera, pêssego, abobrinha, berinjela, jiló, pimenta, beterraba, cenoura. |
Novembro |
abacaxi, ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, melancia, nectarina, pêssego, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, beterraba,cenoura. |
Dezembro |
ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, maracujá, manga, nectarina, pêra d'água, pêssego, uva niágara, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, tomate, vagem, cenoura. |
OBS: NÃO DEIXE DE FAZER AS RECEITAS COM OS ALIMENTOS DA ÉPOCA. NA BARRA A DIREITA VOCÊ VÊ O QUE TEM NO MÊS. CLICANDO SOBRE VOCÊ ENCONTRA AS RECEITAS COM O INGREDIENTE. APROVEITE!
2 comentários:
Usando os alimentos da estação teremos uma alimentação de maior qualidade.
Como diz Dr. Varo Duarte, nutrólogo, em seu livro "Alimentos Funcionais": "a nutrição correta é fator essencial para determinar a qualidade de vida que uma pessoa desfrutará no futuro".
Lia Scortegagna.
Além de mais nutritivos, os alimetos da estação, por terem as condições ótimas para se desenvolverem, necessitam de menos insumos artificiais. Além de mais gostosos terão menos substâncias tóxicas!
Veja o exemplo do moranguinho, hoje em dia podemos comprar morango o ano todo, mas só os de agora que são bem doces e todo vermelhinho por dentro, os que se compra fora de época são brancos por dentro e quase sem gosto.. mesmo que tenham uma aparência bonita!
Paola Morais
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