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Pão de Mel Tradicional [De Sarah Abreu]

Rendimento: 10 porções Tempo de Preparo: 50min

Ingredientes:
Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar

Cobertura:
  • 200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Fazer:

Massa:
Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca. Ligue o forno em temperatura média (180 graus)
Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca)
Bata muito bem
Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater
Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante. Depois da última adição, pare de bater. Junte o bicarbonato e as especiarias. Misture delicadamente. Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos. Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito. Se sair seco, o bolo está pronto.
Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira
Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez)
Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.



Cobertura:
Coloque água numa panela e leve ao fogo alto.
Quando ferver abaixe o fogo.
Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande.
Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela.
Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela.
Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.
Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo ou forminhas individuais.
Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.
Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga)
Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.

De: Sarah Abreu 

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