Receita do Jamie Oliver que está no site do GNT.
Serve 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
- 4 ramos de alecrim fresco
- 12 bolachas cream cracker (ou mais ou menos meia xícara de farinha de rosca)
- 2 colheres de chá cheias de mostarda de Dijon
- 500g de carne moída de boa qualidade, de boi ou de porco ou uma mistura das duas
- 1 colher de sopa de orégano seco
- 1 ovo grande de preferência caipira ou orgânico
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- azeite
- um punhado de manjericão fresco
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- ½ pimenta dedo-de-moça fresca ou uma seca
- 2 latas de 400g de tomates pelados, picados
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 400g de espaguete ou penne
- queijo parmesão ralado a gosto
Arranque as folhinhas de alecrim dos ramos e pique-as bem;
embrulhe bolachas cream cracker num pano de prato e esfarele-as batendo com um rolo de macarrão até formar uma espécie de farinha de rosca. Quebre com os dedos qualquer pedaço que fique grande;
acrescente as bolachas moídas a uma tigela com a carne moída, a mostarda, o alecrim picado e o orégano;
abra um ovo e despeje-o na tigela com uma pitada de sal e uma pitada de pimenta-do-reino;
use as mãos, devidamente lavadas, para misturar bem a massa;
divida a massa em quatro porções;
molhe as mãos com água e divida cada uma das porções em seis bolinhas. Esta receita rende cerca de 24 almôndegas;
regue as almôndegas com azeite para que todas fiquem untadas, evitando que se grudem;
arrume-as num prato, cubra-as e deixe-as na geladeira até serem usadas.
Como cozinhar o macarrão, as almôndegas e o molho:
Arranque as folhas de manjericão, reservando as pequenas para a finalização do prato;
descasque a cebola e o alho e pique-os bem, separadamente;
corte a pimenta dedo-de-moça em fatias bem finas;
coloque água para ferver numa panela grande com um pouco de sal;
após isso, aqueça duas colheres de sopa de azeite numa frigideira grande em fogo médio;
despeje a cebola picada na frigideira, mexa bem e deixe refogar por uns 7 minutos, ou até que fique transparente e levemente dourada;
acrescente o alho e a pimenta dedo-de-moça e, assim que eles começarem a dourar, acrescente as folhas de manjericão maiores;
acrescente os tomates e o vinagre balsâmico;
deixe o molho ferver e tempere a gosto;
enquanto isso, aqueça outra frigideira grande e acrescente azeite apenas até cobrir o fundo. Coloque as almôndegas para fritar;
gire-as para dourarem por completo de 8 a 10 minutos (abra uma para ver se está cozida. A carne não pode estar rosada);
retire-as da frigideira e adicione-as ao molho de tomate. Deixe o molho ferver em fogo baixo até que o macarrão esteja pronto. Depois retire do fogo;
coloque o macarrão para cozinhar na panela com a água fervente e cozinhe-o conforme as instruções da embalagem.
Como servir as almôndegas:
Escorra o macarrão, mas reserve um pouco da água;
devolva a massa à panela,
jogue, às colheradas, metade do molho de tomate e adicione um pouquinho da água de cozimento do macarrão para deixá-lo mais soltinho.
sirva o macarrão em uma travessa grande ou em pratos individuais com o resto do molho e as almôndegas por cima;
para finalizar, salpique as folhas pequenas de manjericão e o queijo parmesão ralado.
OBS: Usei massa papardelle feita em casa, tomates frescos batidos no liquidificador e as almôndegas foram assadas em vez de fritas.
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